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 La galette frangipane

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Mic

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MessageSujet: La galette frangipane   Sam 19 Fév 2011 - 18:28

Galette des Rois frangipane

* Pour : 8 personnes
* Durée : 1 heure
* Difficulté : Moyen


Ingrédients pour Galette des Rois frangipane :

* 500 g de pâte feuilletée
* 250 g de crème frangipane
* 1 jaune d'œuf
* 1 fève (facultatif)
* Sirop à 16° (facultatif)

Phases techniques pour Galette des Rois frangipane :


Préparer tous les ingrédients.



Abaisser la moitié de la pâte feuilletée.

Étaler au centre une couche de crème frangipane de 1 à 2 cm d'épaisseur en forme de cercle.


Dorer au jaune d'œuf tout autour.


"Si vous voulez y déposer une fève, c'est le moment ou jamais." Piquer votre fève dans la crème frangipane.


Après avoir abaissé un second morceau de pâte feuilletée...


...le poser sur la première abaisse. Appuyer sur le pourtour de la crème frangipane pour bien faire adhérer les deux morceaux de pâte.


Découper votre galette en forme de cercle.


Chiqueter la bordure de votre galette.

Dorer toute la surface au jaune d'œuf.


"Vous pouvez dessiner avec le dos d'un couteau d'office en traçant des courbes ou des rainures."


Enfourner à four chaud 180-200°C.


La pâte feuilletée commence à cuire et à gonfler. Sa surface commence également à dorer. La galette est cuite lorsque le dessous de la pâte est cuit. Pour vérifier sa cuisson, soulever le bord de la galette avec une palette assez large.


La galette est cuite.
Galette des Rois frangipane - 15

La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille. Elle se mange froide ou chaude. "Je vous conseille de la faire tiédir, elle n'en sera que meilleure."


Crème frangipane

* Pour : fourrage galette feuilletée
* Durée : 10 minutes
* Difficulté : facile


Ingrédients pour Crème frangipane :

* 500 g de tant pour tant
* 250 g de beurre pommade
* 5 œufs
* 50 g de farine
* 50 g de rhum
* Amande amère

Phases techniques pour Crème frangipane :

* A la feuille, travailler le beurre.
* Ajouter le tant pour tant et la farine.
* Ajouter les œufs entiers progressivement puis le rhum et quelques gouttes d'amande amère ou un autre parfum de votre choix.
* Cette crème peut-être employée telle quelle, mais il est recommandé pour certaines utilisations d'y incorporer 30% de crème pâtissière.
* Bien mélanger à l'aide d'une maryse.







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Emeraude
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MessageSujet: Re: La galette frangipane   Lun 2 Jan 2012 - 22:33

Bon je vais peut etre essayer d'en faire une cette année

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MessageSujet: Re: La galette frangipane   Lun 2 Jan 2012 - 22:44

HIHI mic, tout le monde regarde ta recette mais personne n'ecris qu'on est invité!!
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MessageSujet: Re: La galette frangipane   Mer 4 Jan 2012 - 22:29

Vu qu'on ai tous dans chaque coin de la France, ça serait dure de tous s'inviter ma Cibou.......... mdr mdr mdr Pour la recette, je vous recommande fortement de mettre la creme patissiere.
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MessageSujet: Re: La galette frangipane   Mer 4 Jan 2012 - 22:47

oui mais perso pour feter l'epiphanie je prefere la galette des rois facon brioche, quend j'etais petite celle a la frangipane je ne connaissais pas. Alors du coup il y a les deux!!

et j'adore encore tomber sur la feve!!lol!
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Mic

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MessageSujet: Re: La galette frangipane   Mer 4 Jan 2012 - 22:49

Ha oui la galette briochee avec des fruits confit dessus et des petits grains de sucre.
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Ciboulette
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MessageSujet: Re: La galette frangipane   Mer 4 Jan 2012 - 22:55

oui exact et plus tard le boulanger faisait une brioche genre "chinois" avec fruits confits et creme patissiere, je m'en rappelle encore meme du nom du boulanger pour dire comme elle m'a marquée (la brioche pas le boulanger!!)
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Mic

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MessageSujet: Re: La galette frangipane   Ven 6 Jan 2012 - 15:55

C'est mdr mdr mdr toi qui le dis....
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MessageSujet: Re: La galette frangipane   

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La galette frangipane
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