Noël et Passions

Forum de discussions sur le thème de Noël, des autres festivités et sur différentes passions
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerConnexion
Sujets similaires
Derniers sujets
» "Bonjour / Bonsoir" !!!
Aujourd'hui à 10:16 par Lorenza

» Cacaouette chez Illuminator
Sam 2 Juin 2018 - 17:55 par Lorenza

» le jardin chez Mido (2018)
Ven 1 Juin 2018 - 18:11 par Illuminator

» Album photo de Ollie
Mar 29 Mai 2018 - 11:56 par mido

» Nouveautés 2018 Luville (Cecee)
Dim 27 Mai 2018 - 20:46 par Gwen69

» Oh la bonne récolte (By Lorenza)
Mar 15 Mai 2018 - 18:14 par Gwen69

» Collection DEPT 56 2018 (Lorenza)
Mar 15 Mai 2018 - 18:08 par Gwen69

» Echarpes, étoles et châles made in Lorenza
Dim 29 Avr 2018 - 11:22 par Lorenza

» Joyeux anniversaire ISa
Ven 27 Avr 2018 - 23:19 par francie

» Les animaux chez Lorenza
Sam 31 Mar 2018 - 10:46 par mido

» Nouveautés 2018 Lemax (Lorenza)
Mar 13 Mar 2018 - 20:22 par Laurence89

» "Bonjour / Bonsoir" !!!
Lun 12 Mar 2018 - 14:02 par Lorenza

» Recette de galette des rois aux agrumes par francie
Mer 7 Fév 2018 - 14:29 par choufinours

» Mon village provençal (Micheline)
Mer 7 Fév 2018 - 13:57 par choufinours

» Le village de Francie
Mar 6 Fév 2018 - 22:50 par francie

» Jouez avec les départements français !
Ven 2 Fév 2018 - 18:28 par Isa

» Tombe la neige (Fabipat 2017)
Jeu 1 Fév 2018 - 21:24 par fabipat

» Sugar Spice (scène Noel 2017 Lorenza)
Mer 31 Jan 2018 - 19:05 par Lorenza

» Village Noel 2017 - En l'an 1 de notre ère (Lorenza)
Mer 31 Jan 2018 - 19:01 par Lorenza

» Et voici Grisou, Jane et Compagnie ! (Isa)
Mer 31 Jan 2018 - 18:37 par Isa

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Partenaires
créer un forum
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 5 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 5 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 33 le Ven 9 Juin 2017 - 5:17

Partagez | 
 

 Le Fraisier

Aller en bas 
AuteurMessage
Mic

avatar

Zodiaque : Verseau Messages : 2701
Date d'inscription : 05/02/2011
Age : 47
Localisation : Region Parisienne
Humeur : En Vacance

MessageSujet: Le Fraisier   Mer 23 Mar 2011 - 22:28

Ingrédients pour Fraisier :

* Génoise:
* 4 œufs
* 120 g de sucre en poudre
* 120 g de farine
* crème mousseline :
* 250 g de lait
* 125 g de sucre
* 2 œufs
* 35 g de farine
* 125 g de beurre (60+65)
* 20 g de kirsch ou arôme fraises des bois
* Sirop :
* 1/4 litre de sirop à 30°
* 60 g de liqueur de fraises ou framboises (kirsch par défaut)
* Décor :
* Pâte d'amande rose ou verte

Phases techniques pour Fraisier :

* Génoise: Confectionner une génoise avec les ingrédients cités ci-dessus.
* Crème mousseline: Réaliser une crème mousseline avec les ingrédients cités ci-dessus.
* La parfumer au kirsch ou avec un arôme fraises des bois. Bien mélanger.Couper la génoise en 2 ou en 3 selon son épaisseur.
* Disposer un cadre en inox (ici en 20 x 20 cm) sur le plat de service. Placer en son fond un disque de génoise.
* Le puncher avec un sirop arômatisé avec de la liqueur de fraises ou de framboises.
* Arranger des fraises coupées en deux par la moitié, sur tout le pourtour du cadre inox.
* Veuiller à les ranger les unes contre les autres sans laisser d'espacement entre elles.
* Ajouter 1/3 de la crème mousseline.
* L'étaler avec une spatule métallique en comblant tous les espaces vides autour des fraises.
* Faire pénétrer la crème entres les fraises avec insistance sur toute la hauteur du cadre.
* Garnir de fraises coupées en morceaux sur toute la surface du gâteau. Garder quelques belles fraises entières pour la décoration.
* Ajouter 1/3 de crème mousseline et l'étaler à la spatule.
* Disposer un second disque de génoise.
* Le puncher à nouveau avec le sirop arômatisé. Dans le cas d'un fraisier carré, combler les angles avec des fraises fraiches.
* Ajouter le restant de crème mousseline.
* L'étaler à la spatule sur toute la surface. Laisser prendre au frais 2 heures minimum.
* Etaler la pâte d'amande rose au rouleau. Si vous ne disposez pas de pâte d'amande colorée, vous pouvez la réaliser vous même avec une pâte d'amande blanche et quelques gouttes de colorant rouge.
* Disposer l'abaisse de pâte d'amande sur le fraisier.
* Découper les bords avec le rouleau.
* Retirer l'excédent de pâte.
* Tremper les fraises entières réservées dans du nappage blond fondu à feu doux avec 2 ou 3 cuil. à soupe d'eau.
* Disposer les fraises glacées au nappage sur le gâteau.
* Retirer le cadre délicatement. L'utilisation d'un chalumeau peut s'avérer nécessaire si le cadre ne se détache pas seul de la crème.
* Terminer de décorer le fraisier selon votre goût.

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Fraisier
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Question fraisier ?
» Déplacer les fraisiers ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Noël et Passions :: NOS AUTRES PASSIONS ET NOS AUTRES LOISIRS DE TOUTES SAISONS : :: Recettes de toutes saisons ( sauf de Noël ) :: Les desserts-
Sauter vers: