Noël et Passions
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Noël et Passions

Forum de discussions sur le thème de Noël, des autres festivités et sur différentes passions
 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion
Sujets similaires
Derniers sujets
» "Bonjour / Bonsoir" !!!
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMar 21 Juin 2022 - 12:00 par Lorenza

» Felina Word - 2022 (Cecee)
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMar 22 Fév 2022 - 12:16 par Lorenza

» Site hollandais- collections 2022 (Lorenza)
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMar 22 Fév 2022 - 12:12 par Lorenza

» 2022 - Nouvelle collection DEPT 56 (Lorenza)
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMar 22 Fév 2022 - 12:00 par Lorenza

» 2022 - Nouvelle collection Lemax (Lorenza)
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMar 22 Fév 2022 - 11:51 par Lorenza

» christmas 2021 (mido)
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 31 Jan 2022 - 20:41 par choufinours

» Quelques décos Noel 2021 chez Lorenza
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyDim 19 Déc 2021 - 11:38 par Lorenza

» Deco de Noël jardin 2021 (Cecee)
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 29 Nov 2021 - 14:33 par Lorenza

» Achats chez Babou et la Foir'fouille
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMer 24 Nov 2021 - 15:54 par louloute

» Anniversaire Sylvaine
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 22 Nov 2021 - 14:13 par Lorenza

» Noël citadin 2021 (cecée)
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyDim 21 Nov 2021 - 18:10 par louloute

» Rendez-vous au salon de thé (cecee)
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyDim 21 Nov 2021 - 18:08 par louloute

» Noël montagnard 2021 (cecée)
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyDim 21 Nov 2021 - 17:22 par Lorenza

» Mon village 2021 de 30m2 au complet
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyDim 21 Nov 2021 - 17:19 par Lorenza

» Charte de bonnes conduites à signer impérativement pour pouvoir participer à la vie du forum, pour tous les nouveaux membres à dater du 18 octobre 2011 inclus
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyDim 21 Nov 2021 - 11:55 par Lulumimi

» Bonjour de la Bretagne
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptySam 20 Nov 2021 - 20:59 par mido

» Jardineries avec villages Lemax installés
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptySam 2 Oct 2021 - 11:28 par Lorenza

» Micro scènettes de cecee
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptySam 25 Sep 2021 - 16:10 par Laurence89

» Mini village printanier (Lorenza)
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMer 22 Sep 2021 - 16:41 par Lorenza

» Beaucoup d'envie ..
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMer 22 Sep 2021 - 14:41 par Cathy

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Partenaires
créer un forum
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 6 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 6 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 172 le Lun 18 Nov 2019 - 21:55
Le Deal du moment : -38%
PC Portable Gamer – LENOVO Legion 5 15ACH6H ...
Voir le deal
799 €

 

 Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)

Aller en bas 
+7
Fée-Clochette
mido
Lorenza
Gwen69
Ciboulette
hayline1607
Emeraude
11 participants
AuteurMessage
Emeraude
Fondatrice
Fondatrice
Emeraude


Zodiaque : Gémeaux Messages : 9480
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 47
Localisation : France
Humeur : Joyeuse et speed

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMer 20 Nov 2013 - 7:51

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
http://noel-passions.exprimetoi.net
hayline1607

hayline1607


Zodiaque : Cancer Messages : 164
Date d'inscription : 26/09/2013
Age : 33
Localisation : belgique
Humeur : Réveuse et créatrice

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyDim 8 Déc 2013 - 20:03

Bonjour à tous!

Pour ma case du calendrier de l'avent, j'ai envie de partager avec vous une des choses que je préfère à Noel... le COUGNOU! Very Happy 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />
Je ne sais pas si c'est bien connu en France, mais chez moi (en Belgique), ils garnissent les boulangeries pendant les fêtes de fin d'année.

Je n'avais jamais essayé d'en faire moi-même mais c'est maintenant chose faite!cuisine 

Voici donc la recette du cougnou (que d'autres appellent aussi cougnole):

Ingrédients:

  500 gr de farine
   30 gr de levure
   30 cl de lait tiède
   2 oeuf + 1 jaune d'oeuf
   100 gr de sucre
   150 gr de beurre
  une pincée de sel
   raisins secs (option)
   sucre perlé (option)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Préparation du cougnou:

Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter les jaunes d'oeuf.
Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli.

Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique (vous pouvez constater que ma pate est pas super lisse... faut dire que je suis pas une super cuisinière non plus! geek )

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.
La pâte doit augmenter de volume
Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous.
Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four
Badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Faire cuire 30 minutes, retirer le du four et laisser refroidir.

Voilà ce qu'à donné mon cougnou au sucre:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Et mon cougnou au raisins:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Personnellement, j'aime couper des tranches d'environ 1 cm, les beurrer et les tremper dans du chocolat chaud pour le petit déjeuner!cuisine
Revenir en haut Aller en bas
hayline1607

hayline1607


Zodiaque : Cancer Messages : 164
Date d'inscription : 26/09/2013
Age : 33
Localisation : belgique
Humeur : Réveuse et créatrice

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyDim 8 Déc 2013 - 20:12

Petite suggestion pour les blancs d'oeufs qui n'ont pas servis pour la recette: des meringues!

voici comment faire:

Battre en neige les 2 blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Ajouter 125 gr de sucre.
Préchauffer le four à 120°.
Déposer des petites tas de la préparationsur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire entre 30 min et 1 heure à 120°C.
Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.
Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.

Voici les miennes:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Et juste parce que ça m'a fait rire:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />
Revenir en haut Aller en bas
Ciboulette
membres privilégiés
membres privilégiés
Ciboulette


Zodiaque : Lion Messages : 8693
Date d'inscription : 12/01/2011
Age : 65
Localisation : Charente Maritime
Humeur : .

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 9 Déc 2013 - 5:45

Encore beaucoup de plaisir a ouvrir cette fenetre ce matin!

En plus on a droit au pas a pas, Sophie tu es une mere pour nous, et la pauvre patissiere que je suis!!

Une bonne recette pour le matin du pt dej de Noel

Ca ressemble a la coquille du Nord, mais je ne sais pas si c'est la meme recette.

Le sucre perlé est + un produit qu'on utilise facilement dans le Nord ou Belgique que ailleurs.

Ton gift m'a bien fait rire aussi!

Merci Sophie, un post bien sympa!bises[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Gwen69
membres privilégiés
membres privilégiés
Gwen69


Zodiaque : Scorpion Messages : 6791
Date d'inscription : 18/02/2012
Age : 45
Localisation : Dans la campagne lyonnaise
Humeur : photographe de stars !!!

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 9 Déc 2013 - 7:28

Super Sophie !! 2 recettes en 1 et ta photo super rigolotte

Perso, je ne connaissais pas le cougnou mais déjà rien que le nom me plaît Wink 

M1 

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

pour des vêtements 100% vous : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Lorenza
Administratrice
Administratrice
Lorenza


Zodiaque : Scorpion Messages : 7600
Date d'inscription : 16/01/2011
Age : 69
Localisation : Région parisienne sud

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 9 Déc 2013 - 8:34

Je ne connaissais pas non plus le cougnou,, cela ressemble a de la brioche. C est toujours sympa de decouvrir une recette regionale.
Bien le gif.

Une petite question, les 30g de levure , est ce de la levure de boulanger en cube, de la levure desydrathee en grains comme pour le pain, ou bien de la levure a patisserie en sachet?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
mido
membres privilégiés
membres privilégiés
mido


Zodiaque : Lion Messages : 4798
Date d'inscription : 22/09/2011
Age : 73
Localisation : var
Humeur : optimiste

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 9 Déc 2013 - 9:12

merci pour ce cougnou dont j'ignorai l'existence, ça semble bien sympa pour le petit dej ou le gouter, je crois que le péférerai aux raisins,

bien drôle la blague

encore une joie d'ouvrir une fenêtre ce matin Very Happy 




















































Revenir en haut Aller en bas
Fée-Clochette
membres privilégiés
membres privilégiés
Fée-Clochette


Zodiaque : Lion Messages : 1928
Date d'inscription : 22/10/2012
Age : 56
Localisation : Belgique
Humeur : Toujours souriante

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 9 Déc 2013 - 9:19

Merci Sophie, pour ces délicieuses recettes. J'adore les cougnous et les meringues.

Les cougnous par chez nous, ont les mange plutôt au moment de la Saint-Nicolas.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
http://licorne7780.over-blog.com/
hayline1607

hayline1607


Zodiaque : Cancer Messages : 164
Date d'inscription : 26/09/2013
Age : 33
Localisation : belgique
Humeur : Réveuse et créatrice

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 9 Déc 2013 - 18:30

Contente de vous avoir fait découvrir ce petit pain bien de chez moi  Wink 

Sylvaine: C'est de la levure fraiche en cube! Cependant pour la recette j'ai utilisé de la levure à pâtisserie (8gr) parce que je n'avais pas de fraiche, mais la pâte n'a pas grossi comme elle aurait dû. La prochaine fois j'utiliserai de la levure fraiche  Very Happy 

Clochette: Ah tiens je ne savais pas ça! Par chez moi les cougnous sont vraiment représentatifs de Noel. Pour saint nicolas ce serait plutôt les spéculoos (bien que j'en mange toute l'année  Very Happy )
Revenir en haut Aller en bas
nanie

nanie


Zodiaque : Verseau Messages : 261
Date d'inscription : 15/11/2013
Age : 39
Localisation : région rouennaise
Humeur : joyeuse

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 9 Déc 2013 - 20:55

M1 

Sympa d'avoir mis des photos de la préparation. Ca a l'air bon.
Revenir en haut Aller en bas
Emeraude
Fondatrice
Fondatrice
Emeraude


Zodiaque : Gémeaux Messages : 9480
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 47
Localisation : France
Humeur : Joyeuse et speed

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyLun 9 Déc 2013 - 23:33

miam
je prends des kilos avec toutes ces belles recettes
et en plus un pas a pas avec c'est super Sophie

l'image est extra
merci Sophie  M15 

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
http://noel-passions.exprimetoi.net
Eliane65

Eliane65


Zodiaque : Taureau Messages : 122
Date d'inscription : 12/12/2012
Age : 75
Localisation : Htes pyrénées Bartrès à côté de Lourdes - Native du Nord cht'ie toujours
Humeur : toujours égale

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMar 10 Déc 2013 - 9:21

Chez nous dans le Nord (Tourcoing,Neuville etc) on appelle ça un Jésus en brioche ou coquille

Tradition  toujours en vigueur dans le Nord : la coquille de la Noël.
Le Père Noël l' a amenée à la petite Quinquine. La grand-mère a retrouvé sa jeunesse. Ce petit Jésus était emmailloté comme autrefois.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Vous croyez que c' est une brioche tout simplement. Oui, mais avec un goût de " madeleine de Proust ".
En voici la recette, mais on ne la pâtisse qu' autour du 25 décembre.
Ingrédients: 500 g farine, 10 g sel, 125 g sucre en poudre, 1 levure sachet, 175 g lait, 3 oeufs, 150 g beurre, 500 g de boules de sucre ou raisins secs.
Mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter les oeufs entiers, puis le lait, puis le sucre et enfin le beurre en morceaux. Pétrir. Laisser reposer 20 minutes. Rabattre. Reposer à nouveau 20 minutes.Incorporer les boules de sucre.
Former 2 boules de pâte pour la tête et les pieds et modeler le reste pour le corps.
Laisser reposer 1 heure 30 dans une température de 20 à 25 degrés.
Cuire 40 à 50 minutes au four à thermostat 5 ou 6.

Là vous retomberez en enfance comme vient de retomber toute la famille Quinquin, là-haut.

chaque pays à ses traditions et merci pour se rappel hayline
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

on voit aussi le cougnou comme cela en Belgique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Cathy
membres privilégiés
membres privilégiés
Cathy


Zodiaque : Capricorne Messages : 4301
Date d'inscription : 27/10/2011
Age : 60
Localisation : Jura
Humeur : +++

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMar 10 Déc 2013 - 13:31

super Sophie ta recette et le pas à pas c'est un plus pour nous ,merci je suis comme beaucoup de membres du forum je ne connaissais pas ce nom de cougnous
on s'évade chaque jour ,encore merci ! Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) 250883830 

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



"Il ne faut jamais dire jamais "
Revenir en haut Aller en bas
Fenji Black
membres privilégiés
membres privilégiés
Fenji Black


Messages : 1763
Date d'inscription : 12/01/2013
Humeur : sympa

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMar 10 Déc 2013 - 20:16

M1  moi non plus je ne connaissais pas le cougnou...
trop gentille d'avoir mis la recette..humm miam miam

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://monde-miniature-du-petit-lutin.over-blog.com/
hayline1607

hayline1607


Zodiaque : Cancer Messages : 164
Date d'inscription : 26/09/2013
Age : 33
Localisation : belgique
Humeur : Réveuse et créatrice

Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) EmptyMar 10 Déc 2013 - 21:32

Merci Eliane pour ta recette. Je l'essayerai la prochaine que l'envie de faire des "cougnous" ou "jésus en brioche"  Wink  me prendra!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty
MessageSujet: Re: Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)   Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie) Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Lundi 9 Décembre 2013 (Hayline/Sophie)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Lundi 23 Décembre 2013 (Chocopope)
» Lundi 2 Décembre 2013 (Flodu)
» Lundi 1er Décembre (Natou)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Noël et Passions :: PERIODE DES FÊTES DE NOËL : :: Notre calendrier de l'Avent virtuel :: Calendrier de l'Avent 2013-
Sauter vers: