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 Différentes recettes de pain (Lorenza)

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5 participants
AuteurMessage
Lorenza
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Administratrice
Lorenza


Zodiaque : Scorpion Messages : 7598
Date d'inscription : 16/01/2011
Age : 69
Localisation : Région parisienne sud

Différentes recettes de pain (Lorenza) Empty
MessageSujet: Différentes recettes de pain (Lorenza)   Différentes recettes de pain (Lorenza) EmptyLun 31 Oct 2016 - 12:54

A la demande de certaines, je vous mets différentes recettes de pain à faire soi même et c'est très facile.

J'essaye de vous mettre un maximum d'explications, mais n'hésitez pas à redemander si je ne suis pas assez claire.

Se servir de la MAP comme d'un pétrin (programme pâte levée comme pour une pâte à pizza) ou bien faire la pâte dans un bon robot ayant la fonction "pétrisseur".

CUISSON AU FOUR (si comme moi, vous n'aimez pas la forme du pain dans les MAP sauf pour faire un pain surprise)
Laisser reposer la pâte 1h dans le moule dans le four.
Cuire Four thermostat 8 - 220° pendant 35 minutes avec récipient plein d'eau à l'intérieur (A surveiller selon votre four).

Il existe un moule à pain en silicone (marque Lekué) qui est très bien ou rien n'attache et que l'on peut utiliser ouvert pour faire comme une boule ou fermé pour faire un pain plus long (voir photos) mais vous pouvez utiliser aussi un moule à cake ou faire une boule sur un tapis de cuisson.
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La dosette fournie avec les MAP sert à donner la bonne quantité d'ingrédients :
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- petit côté = cuillère à café
- autre côté = cuillère à soupe

Dans les recettes, je vous ai mis les équivalentes grammes/cuillères

ATTENTION :
Ne pas confondre la levure de boulanger avec la levure chimique. La 1ère sert à faire le pain et les brioches , la seconde sert pour les gâteaux et pâtisseries. Ne vous embêter pas avec de la levure fraiche ou du levain, etc....
La levure de boulanger est vendu en sachet de 5/6 g en grande surface, mais quand on fait son pain régulièrement, il vaut mieux prendre en quantité plus importante car souvent un seul sachet ne suffit pas. La SAF INSTANT est parfaite, vendu en 125g ou 500 g, se conserve un bon moment dans une boite hermétique. C'est celle que j'utilise. Elle est en vente dans les magasins épicerie fine ou sur internet.
Ne pas mettre plus de levure qu'indiqué dans les recettes, cela ne fera pas lever plus votre pain, au contraire.

Les farines spéciales, sont en principe vendu dans les magasins bio ou jardinerie faisant du bio.

PAIN BLANC FARINE T65
• 280 ml d'eau
• sel =>  2 cuillères à café
• 5 g de son de blé
• 445 g de farine T65 . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
• 8 g de levure de boulanger ou 2 1/2 cuillères à café

Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler la farine au milieu cuve

PAIN BLANC FARINE T55
• 200 ml d'eau
• sel => 1 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1 filet huile
• 330 de farine T55 . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
• 6 g de levure de boulanger => 1 sachet de levure de boulanger ou 2 cuillères à café

Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve
Si on veut : Incorporer Olives  ou bien tomates séchées (mise à tremper un peu avant) 2 mn avant fin pétrissage

PAIN AUX CEREALES

• 300 ml d'eau
• sel => 1 1/2 cuillère à café
• 500 de farine aux céréales . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
• 8 g de levure de boulanger => 2 1/2 cuillères à café

Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler la farine au milieu cuve

PAIN VIENNOIS
• 300 ml de lait
• sel => 1 cuillère à café
• sucre => 70 g
• 1 filet huile
• 500 de farine T45 ou T55 . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
• 6 g => 1 sachet de levure de boulanger ou 2 cuillères à café
• 100 g de beurre coupé en morceaux sur la farine

Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve

PAIN DE CAMPAGNE

• 280 ml d'eau
• sel => 1 1/2 cuillère à café
• sucre => 1 1/2 cuillère à café
• 1 bon filet huile
• 450 de farine . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 70 g farine seigle T130
- 70 g blé complet T 150
- 305 g farine T 65
- 5 g son de blé
• 8 g de levure de boulanger => 2 1/2 cuillères à café

Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve.

PAIN A L EPEAUTRE ET AUX GRAINES
[/b
]
Pour pain de 600 g
• 210 ml d'eau
• sel => 1 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1cuillère à soupe huile d'olive
• 1 cuillère à café jus de citron
• 350 de farine . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 270 g farine bise T80 (à défaut T65)
- 80 g de farine d épeautre
• 8 g de levure de boulanger => 2 1/2 cuillères à café
• 25 g graines de tournesol ou autres

Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve
Incorporer les graines 2 mn avant fin pétrissage .

PAIN A La FARINE DE MAIS

Pour pain de 750 g
• 270 ml d'eau (
• sel => 1 1/2 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1cuillère à soupe huile
• 1 cuillère à café jus de citron
• 450 de farine . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 250 g farine bise T55 ou T65
- 200 g de farine de mais
• 10 g de levure de boulanger => 3 cuillères à café

Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve.

PAIN A La FARINE DE CHATAIGNES
Pour pain de 750 g
• 270 ml d'eau (ou un peu de lait à la place d'eau)
• sel => 1,5 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1cuillère a soupe huile d'olive
• 1 cuillère à café jus de citron
• 450 de farine . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 380 g farine bise T80 (a défaut T65)
- 70 g de farine de châtaignes
• 10 g de levure de boulanger => 3 cuillères café

Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve

PAIN AU QUINOA
Pour pain de 500 g
• 270 ml d'eau
• sel => 1 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1cuillère à soupe huile tournesol
• 450 de farine . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 350 g de farine T55
- 100 g de farine de quinoa
• 8 g de levure de boulanger => 2 1/2 cuillères à café

Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve

PAIN AU KAMUT

Pour pain de 500 g
• 270 ml d'eau
• sel => 1,5 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1cuillère a soupe huile tournesol
• 1 cuillère à café jus de citron
• 450 de farine . Etalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 350 g de farine T55
- 100 g de farine de Kamut
• 8 g de levure de boulanger => 2 1/2 cuillères à café

Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve


BRIOCHE
Dans le gobelet
• 3 œufs
• 2 c à café eau de fleur d'oranger ou extrait de vanille
• compléter avec du lait jusqu'à 300 ml
=> mélanger à la fourchette
=> verser dans la cuve

• sel => 1,5 cuillère à café
• 80 g sucre => à l'opposé du sel
• 70 g de beurre coupé en dés
• 500 de farine T55 => Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
• 1 sachet de levure de boulanger ou 6 g

Maintenant, il n'y a plus qu'à.............se régaler

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MessageSujet: Re: Différentes recettes de pain (Lorenza)   Différentes recettes de pain (Lorenza) EmptyLun 31 Oct 2016 - 17:27

Et bien sylvaine ça c'est de la recette. Il y en a pour tous les goûts et pour tous . Merci beaucoup calin

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MessageSujet: Re: Différentes recettes de pain (Lorenza)   Différentes recettes de pain (Lorenza) EmptyLun 31 Oct 2016 - 18:26

Merci Sylvaine bises , demain je vais essayer d'en faire un aux céréales et je te dirais si j'ai réussi. Je vais le faire dans le robot muni du pétrisseur.

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Lorenza
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MessageSujet: Re: Différentes recettes de pain (Lorenza)   Différentes recettes de pain (Lorenza) EmptyLun 31 Oct 2016 - 18:42

Ok Micheline, mais attention, il faut couvrir ta pate et la laisser levée a vant de la mettre dans le moule. Et apres elle relève une seconde fois dans le moule dans le four.

Cet am, j ai fait mes petits sablés, mais avant j ai profité du beau temps pour passer l aspirateur et laver la voiture. Il faisait 20 degrés cet am, c est dingue pour un 31 octobre.

Bonne soirée

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MessageSujet: Re: Différentes recettes de pain (Lorenza)   Différentes recettes de pain (Lorenza) EmptyMer 2 Nov 2016 - 7:49

en voilà des recettes Very Happy

j'en ai déjà fait plusieurs à l'aide du Thermomix ,je ne sais pas si il y a une grande différence avec les tiennes ?

merci pour ce partage !!!

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Lorenza
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MessageSujet: Re: Différentes recettes de pain (Lorenza)   Différentes recettes de pain (Lorenza) EmptyMer 2 Nov 2016 - 7:57

Cathy, je ne peux pas te dire, car je n'ai jamais fait ma pâte à pain dans le Thermomix, mais en s'en servant comme d'un bol pétrisseur, je suppose que cela doit être pareil si tu ne rajoutes pas de graines ou autres car autrement les couteaux du thermomix vont tout hachés.
L'autre jour, j'avais fait une pâte à fougasse avec mais je n'ai pas aimé que mes olives soient trop hachés. Pour le reste c'était bon.

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MessageSujet: Re: Différentes recettes de pain (Lorenza)   Différentes recettes de pain (Lorenza) EmptyMer 2 Nov 2016 - 8:11

Merci Sylvaine pour les recettes!

J'ai aussi une vieille machine pain, et j'avoue qu'avec le peut d'utilisation de ma part je ne suis pas prête de sentir le pain chaud chez moi? mais la machine , elle reste au chaud dans un carton! LOL
Peut être que tes recettes me donneront l'envie de la ressortir.

Merci
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MessageSujet: Re: Différentes recettes de pain (Lorenza)   Différentes recettes de pain (Lorenza) Empty

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